rusdharma (rusdharma) wrote,
rusdharma
rusdharma

Скромность второе счастье?

Удары реактивных систем залпового огня на территории Украины 25-26 июляТЭЦ-8 синтезированное цветное изображение в естественных цветах с пространственным разрешением 50 см
Сложно было бы назвать США технологически отсталой страной. Пожалуй и сами американцы не согласились бы с таким определением. Однако на протяжении достаточно долгого времени официальные лица этой страны всячески демонстрируют несостоятельность своих научных и технологических наработок.

В Ираке американской разведке "подсунили" оружие массового поражения, а она, видимо не обладая достаточными агентурными и технологическими средствами, не смогла проверить достоверность этой информации. Итог - сотни тысяч убитых и хаос в стране, а оружие так и не найдено.

Сейчас Госдеп США пытается доказать факт артиллерийского обстрела Россией территории Украины. В доказательство приводятся фотоснимки из космоса. Пример такого "доказательства" приведен выше. Но хочу обратить ваше внимание на 2-ю фотографию, сделанную коммерческим спутником GeoEye-1 (американского оператора DigitalGlobe) с изображением московской ТЭЦ. При сравнении фотографий в глаза бросается высокая четкость фотографий с GeoEye-1.

Почему бы разведке США не предаставить качественные фотографии аналогичного, а может быть даже и лучшего качества? Неужели разведывательное сообщество США не обладает такими технологическими возможностями?

Получение снимков поверхности Земли с целью добычи разведывательной информации называется видовой разведкой. Разработка космических аппаратов для ведения видовой разведки началась в середине 50-х годов. Уже "16 марта 1955 года Военно-Воздушные силы США официально заказали разработку передового разведывательного спутника для обеспечения непрерывного наблюдения за 'предварительно выбранными областями Земли' с целью определения готовности к войне потенциального противника". А 28 февраля 1959 года в США был запущен первый спутник-фоторазведчик, созданный по программе CORONA (он был замаскирован под гражданский космический аппарат «Дискавери-1»). Он должен был вести разведку прежде всего над СССР и Китаем.

В сентябре 1961 года было создано Национальное управление военно-космической разведки США (УНР, англ. National Reconnaissance Office, NRO ), которое обеспечивает сбор данных в интересах всего разведывательного сообщества. Первоначально деятельность управления была полностью засекречена. Официально существование NRO было признано только в 1992 году.

По оценкам экспертов в настоящее время орбитальная группировка Соединенных Штатов насчитывает порядка 400 космических аппаратов. В ее состав входят открытая федеральная гражданская система спутников, закрытая военная(управляемая NRO) и коммерческая система двойного назначения. Треть спутников имеют прямое военное назначение. Но и коммерческие спутники используются для целей разведки. Что ясно продемонстрировали представленные мировой общественности снимки территории Украины.
На фотографии(см. выше) слево внизу указано "Digital Globe", что является названием коммерческого оператора(США), управляющего спутниками наблюдения за поверхностью Земли.

США активно используют возможности своей орбитальной группировки для разведывательной деятельности в ходе боевых действий. Первым опытом широкомасштабного практического использования космических систем стали события в Персидском заливе в 1991 году. В ходе вторжения в Ирак в 2003 году США применяло, по данным открытых источников, 50-59 военных космических аппаратов различного целевого назначения, 28 аппаратов системы GPS, и большое число коммерческих спутников связи и дистанционного зондирования Земли.

Каковы же возможности космических систем наблюдения?

По коммерческим системам существует открытая информация. Так на состоявшейся в январе 2012 г. в Лондоне конференции по геопространственной разведке и геопространственным технологиям Defence Geospatial Intelligence (DGI 2012) представитель компании-оператора Digital Globe выделил 4 основных технологических параметра современных систем космосъемки:
- пространственное разрешение до 50 см;
- точность геопривязки коммерческих изображений благодаря широкому внедрению GPS-технологий достигла уровня нескольких метров;
- оперативная обработка информации - стал возможен процесс принятия решений в темпе съемки и получения видовой информации(задержка от момента съемки до отображения комплексной картины происходящего составляет первые секунды/минуты);
- информационный анализ комплексных геоданных, которые обеспечивают многократное увеличение информативности геопространственной разведки(три спутника компании DigitalGlobe обеспечивают съемку территорий площадью 2 млн кв. км в сутки с субметровым пространственным разрешением, автоматизированной обработкой (ортотрансформированием, операциями поиска изменений change detection, сшивкой мозаик и тональным балансированием) и облачной архитектурой удаленного доступа к продуктам.)

Каковы же возможности военных систем?

После первых пусков спутников, официально именовавшихся гражданскими, информация о космических аппаратах, запускаемых в рамках разведывательных программ, была полностью засекречена. Только в феврале 1995 года распоряжением президента США информация о программе CORONA(завершена в 1972 г.) была частично раскрыта.

Согласно данным, опубликованным на сайте NRO ( документ http://www.nro.gov/foia/docs/foia-rrg.pdf стр. 23 - сейчас файл убрали с сайта, но его можно скачать из архива Интернета) в рамках программы CORONA удалось достичь к 1966 году разрешающей способности порядка 2 футов, что примерно равно 60 см. Т.е. спутники NRO могли делать фотоснимки, на которых можно было различить объекты размером порядка 60 см и такое качество соответствует параметрам современных коммерческих спутников.

В том же документе (стр.47) приводится информация о том, что в 1976 году впервые для передачи изображений на Землю был использован спутник-ретсранслятор и скорость передачи данных была эквивалентна 100 цифровым телевизионным каналам.

Что же касается оценок современного состояния оборудования, используемого NRO, то эксперты расходятся во мнениях. Так, например, в различных публикациях указывается
разрешающая способность оптических камер военных спутников США от 30 до 10 см.

Одним из способов оценки, использовавшимся в последние 2 десятилетия, являлось сравнение возможностей военных систем с возможностями космического телескопа Хаббл, который был выведен на орбиту в апреле 1990 года для проведения научных исследований и используется до сих пор. В качестве иллюстрации возможностей, которые имеют подобные системы, астроном Дэвид Шпергель (David Spergel) из Принстонского университета заметил, что если телескоп Хаббла перенацелить на Землю, то он сможет различить десятицентовую монету, положенную на вершине знаменитого Монумента Вашингтона в городе Вашингтон. Обычно расчетное пространственное разрешение телескопа Хаббла, направленного на Землю, оценивают величиной 1...5 см.

Состоятельность такой оценки подтвердила история, которая произошла в 2012 году. NRO безвозмездно передало Национальному аэрокосмическому агентству США NASA два космических телескопа с диаметром апертуры 2,4 м, а также фермы для их установки на спутниковой платформе. Оптические системы изготовлены по заказу NRO компанией Eastman Kodak (в настоящее время - ITT Exelis) в конце 1990-х - начале 2000-х гг. для секретных спутников видовой оптоэлектронной разведки США.

Причем, как заявил представитель NASA Майкл Мор (Michael Moore), телескопы, предоставленные NRO, являются технически более совершенными конструкциями, чем телескоп «Хаббл» (Hubble Space telescope, HST).


Итак мы видим, что США располагает мощной, высокотехнологичной группировкой космических аппаратов, позволяющей ее специалистам вести эффективную разведывательную деятельность. Например, можно говорить о том, что они имеют возможность получать со спутника изображения, качество которых позволяет различать объекты размером с мелкую монету (диаметр монеты 10 центов США 17,93 мм). Есть эффективные средства оперативного получения и обработки этих изображений.

И именно желанием ввести в заблуждение общественность продиктованы попытки властей США скрыть или подменить точные данные по военной технике на территории России и Украины.


Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments