rusdharma (rusdharma) wrote,
rusdharma
rusdharma

Майдан едет в Россию...

gravo(1)
В России как среди элиты, так и среди части населения есть тенденция представлять катастрофу на Украине, как региональный конфликт, который касается прежде всего ее жителей. По их мнению вмешательство в противостояние может привести к втягиванию России в войну, причем как с киевской хунтой, так и с Западом. А это и человеческие, и материальные, и самые разные другие потери для страны. "Этого мы не можем допустить, поэтому будем ждать пока сами украинцы разберутся, а Запад поймет, что мир лучше всякой войны." - так можно выразить их позицию.

И вроде бы хоть и незначительные, но политические успехи российской власти в Европе(заключение договора о строительстве газопровода "Южный поток" с Австрией, последние переговоры глав иностранных ведомств России, Германии, Польши и Украины) дают надежду, что такая политика возымеет действие и открытого конфликта удастся избежать, но ...
параллельно идут процессы, которые говорят о том, что есть достаточно много сил, которых такая ситуация не устраивает.

Вчера(03 июля) в СМИ появилось заявление заместителя председателя областного правительства Калининградской области Михаила Плюхина, посвященное приему беженцев с Украины. Он уверил, что "уровень так называемых сепаратистских настроений в Калининградской области сегодня стремится к нулю", но добавил, что есть внешние угрозы:

  1. За последние месяцы наблюдается приток через польскую границу молодых мужчин граждан Украины, которые не могут объяснить цель своего визита в Россию и при этом не скрывают своей принадлежности к Майдану

  2. В Польше, Литве и Украине есть политические силы, которые "ставят под сомнение законную принадлежность территории Калининградской области России". Причем это относится и к вполне респектабельным политикам. Например, президент Литвы в одном из последних интервью высказала мнение, что «…Калининградская область - это колыбель литовской литературы и искусства, но здесь против нас бряцают оружием», глава МИД Литвы не исключает применение к нам «определенных мер ограничения».

Плюхин призвал усилить бдительность силовых структур и населения области для защиты от этих угроз. Я бы отметил, что нечасто государственные чиновники обращаются за помощью к обществу. На мой взгляд это свидетельствует о серьезности ситуации или хотя бы возможного варианта ее развития.

Нужно также вспомнить, что совсем недавно в декабре 2013 мы пережили трагедии в Волгограде, когда были произведены взрывы на вокзале и в троллейбусе и погибли мирные люди. К этим взрывам украинские националисты не причастны, но объединение сил, которым нужна дестабилизация обстановки в России, вполне возможно.

В статье Эдуарда Крюкова из газеты "Суть времени" приводятся факты поддержки Майдана различными радикальными группировками.

Так, например, в конце января были сообщения о том, что "в штурме Украинского Дома в Киеве вместе с ультрарадикалами из «Правого сектора» принимали участие члены «российского нацистского объединения Wotan Jugeng».

"В начале февраля на сайте ВТОЦ(Всетатарского общественного центра) появилась информация о том, что в захвате административных зданий в Киеве участвуют националисты и исламисты из Набережных Челнов и Тюменской области."

А члены террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»(из Крыма) "заявляют о том, что «когда в Москве или Казани возникнет свой майдан», они готовы «приехать и поддержать своих братьев». А пока они активно участвуют в провокационной кампании «В поддержку мусульман Татарстана», запущенной членами «Хизб ут-Тахрир» (и поддержанной местными националистами и правозащитниками) в Казани и Уфе."

В этой же статье приводятся сведения о том, что в декабре прошлого года "с Северного Кавказа на Украину прибыли в качестве «инструкторов» члены незаконных вооруженных формирований (НВФ)."


Возможно покажется странным, но факты говорят о том, что происходит сплочение(может быть даже не оформленное строго) разнородных радикальных сил. Их цели различны, но желание разрушить Россию едино.

UPD: Ситуация на Донбасе накаляется. Стрелков обещал стоять до конца, но ополчение покинуло Славянск. Сейчас в Донецке находится Сергей Кургинян, который очень высоко отзывается о настрое его защитников. Донбасс не сдается

Tags: Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →