rusdharma (rusdharma) wrote,
rusdharma
rusdharma

Насмешка Yandex-а

За насмешки
Часто заходя на yandex.ru, я обращаю внимание на новостные сводки. Какие-то заголовки привлекают мое внимание и я щелкаю мышкой по некоторым из них, чтобы узнать подробности. Однако бывает так, что заинтриговавшая меня новость оказывается на поверку не совсем тем, что я ожидал увидеть.
В пятницу(27 июня) утром меня заинтересовало сообщение новостной ленты Yandex-а: "За насмешки над учителями введут уголовную ответственность".


Вопрос об отношениях учителей и учеников в современной школе меня давно  беспокоит(почему можете прочитать в моей статье). Поэтому я решил выяснить в чем дело.
Перейдя по ссылке, как и полагалось, я получил ленту новостных сообщений с разных сайтов(см.ниже), но ... она была уже озаглавлена "За оскорбление учителей введут уголовную ответственность". В соответствии с названием списка новости говорили о том, что ответственность нужно будет нести за оскорбление. Выделились только УРА.ru, жаргонно пугая "уголовкой" за прозвище учителю, и "Эхо Москвы в Петербурге", объявившее преступлением намек учителю на некомпетентность.
Оскорбление учителей

Так почему же эта "насмешка" попала в заголовки первой страницы "Yandex-а?

Вот что написали "Известия" о предложенных законодательных изменениях: "Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов («Справедливая Россия») готовит законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ» в части, касающейся статуса педагогического работника."
"В частности, предлагается установить запреты для учащихся и их родителей на определенные формы поведения в отношении учителей. Например, «оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее».

Как видим предлагается закрепить в законе "Об образовании в РФ" запрет на "насмешки". Но он не может устанавливать уголовной ответственности, которая регулируется Уголовным кодексом. Читая дальше выясняем, что изменения в УК все же предусмотрены. Предлагается признать преступлением оскорбление учителей, по аналогии с нормой, предусматривающей наказание за оскорбление представителей власти. По словам депутата "государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов".

Получается заявление "За насмешки над учителями введут уголовную ответственность" не соответствует действительности. Более того непонятно как именно такая формулировка попала в заголовок новостей Yandex-а, ведь основная масса публикаций говорит об ответственности за "оскорбление".

Если проанализировать новостные сообщения, посвященные этому предложению, то бросается в глаза, что СМИ резко разделились на 2 лагеря. Часть из них дала новость об оскорблениях, тогда как другая постаралась показать, что привлекать к ответственности будут за насмешки(Yandex.ru, Российская газета, Грани.ру, Ежедневный журнал), за прозвище(УРА.ru) и за намек на некомпетентность(Эхо Москвы в Петербурге). Поэтому могу предположить, что часть СМИ сразу вступила в "войну" против этой инициативы. Причем использовала весьма сомнительный способ, дав в заголовке броскую, но не соответствующую действительности информацию.

Демократическое общество должно активно участвовать в законодательном процессе. Это кстати предполагает, что его участники относятся к этому процессу ответственно. И СМИ являются тем полем, где возможен обмен мнениями, организация обсуждения. Но как мы видим, СМИ, которые заявляют о своей беспристрастности, на практике занимаются подлогом, вводя изначально в информационное пространство искаженную информацию. И о какой честной полемике после этого может идти речь?


P.S. Тема школьного образования является одной из самых важных для любого общества. Примером последствий влияния его на все стороны жизни мы видим сейчас на Украине(что хорошо описано в статье Отражение образования в политике). Поэтому столь высока ответственность каждого, кто имеет влияние на процесс его формирования.

UPD: Проблемы школы сложно отделить от проблем общества. Не так давно(по историческим меркам) вопрос о том можно ли насмехаться над учителем, а тем более оскорблять его не стоял вообще. Сейчас же это ... дискуссионная тема. Причем есть "специалисты", вводящие в наше информпространство идеи "существования самостоятельной личности, избавленной от гнета общества и государства". Такой безграничный индивидуализм способен окончательно разрушить общественную жизнь и страну.

Tags: СМИ, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →