rusdharma (rusdharma) wrote,
rusdharma
rusdharma

Судьба журналистики на Украине

Фото журналистов Lifenews
Как ни печально, но судьба российских журналистов Lifenews, задержанных вчера, стала типичной для Украины... Каждый журналист там понимает, что ВСЕГДА незримо, а порой и очень зримо, за его спиной стоит человек с автоматом. И если твои действия ему не понравятся, то  - руки за спину и в наручники, а дальше как повезет...

18 мая в 14:38 телеканал Lifenews сообщил о том, что "во время выполнения редакционного задания по освещению событий на юго-востоке Украины были задержаны журналисты Lifenews Марат Сайченко и Олег Сидякин.

Съемочная группа нашего телеканала пропала под Краматорском. В последний раз журналисты выходили на связь с редакцией в 13:50 по московскому времени, и в это время они находились возле одного из блокпостов на подступах к городу. Олег Сидякин успел написать СМС-сообщение о том, что их дела плохи."

"С редакцией связался один из местных жителей и сообщил, что видел журналистов в сопровождении вооруженных людей в форме без опознавательных знаков. Он предположил, что это были бойцы украинской нацгвардии.
"

Позже на сайте министерства обороны Украины появилось сообщение:
"Сегодня, 18 мая, украинские военнослужащие, участвующие в АТО, по полученной оперативной информации провели специальную операцию против террористов, которые готовились совершить обстрел военного аэродрома в Краматорске из переносного зенитного ракетного комплекса.
Вследствие уверенных действий военнослужащих Вооруженных Сил Украины обнаружен, обезоружен и взят в плен боевой расчет террористов, а неизвестные, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации, задержаны и переданы правоохранительным органам для проведения дознания. Эти лица находились в отряде террористов и снимали их действия в режиме онлайн."

А уже в соцсетях появилась фотография с пленными журналистами, которая приведена выше.

Видимо посчитав, что факта видеосъемки ополченцев недостаточно для обвинения сотрудников Lifenews. Сегодня(19 мая) украинские журналисты разместили в сети ролик, где в одном кадре показан использовавшийся ополченцами ПЗРК и вещи корреспондентов. Думаю, чтобы  в дальнейшем обвинить журналистов в поставке оружия ополченцам.

Также на кадрах видно, что при задержании журналистов поставили на колени и направляют на них дула автоматов. При транспортировке на голову сотрудникам Lifenews одевали мешки.

Крупным планом в ролике показаны паспорта этих людей и их аккредитационные документы. Как в такой ситуации они оказались "неизвестными" для силовиков непонятно. Тем более, что Lifenews опубликовал фотографии своих сотрудников. И проверить их личности не составляет никакого труда.



Подобное обращение с российскими журналистами стало уже нормой для украинских силовиков.

Вот что пишет Lifenews: "25 апреля в Донецке сотрудниками СБУ были грубо задержаны, а затем  депортированы из страны журналисты телеканала Юлия Шустрая и Михаил Пудовкин.

Неделей ранее в Мариуполе журналистов нашего канала Кристину Бабаеву и Марию Поваляеву во время выполнения редакционного задания задержали сотрудники украинской милиции. В районном отделении милиции Кристину продержали более 18 часов, где ее допрашивали сотрудники СБУ, после чего журналисты были отпущены."

Продолжается уголовное преследование продюсера программы «Центральное телевидение» российского телеканала НТВ Степана Чирича, которого обвиняют в «шпионаже».

Сегодня стало известно, что на днях в Ужгороде была задержана и доставлена в милицию спецкорреспондент телекомпании ВГТРК Ксения Кибкало. После допроса ей предъявили решение, по которому она подозревается "в разжигании национальной розни, содействию сепаратизму и дестабилизации ситуации на Украине" и предложили покинуть территорию Украины до 19 мая, пригрозив возбуждением уголовного дела.

Во всех случаях российских журналистов обвиняют в противоправных действиях против украинской власти.

Почему вдруг все журналисты решили вести подрывную деятельность и чем она отличается от работы журналиста в текущих условиях  - понять сложно.

Скорее можно утверждать, что Киев объявил войну журналистике. Точнее той ее части, которая по тем или иным причинам не хочет транслировать точку зрения киевской "власти". Вот и ведут силовики задержания "подрывников" из России.

"Своих" же журналистов уму разуму учить еще проще - пришел и просто избил(как в случае с бывшим гендиректором первого национального телеканала Украины). Тут не только пострадавший впредь будет думать, что показывать и писать, но и другие журналисты будут "внимательней".


P.S.
1. Появилось заявление замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Виктории Сюмар:
    "Так называемые журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко — яркий пример содействия терроризму через информационное    сопровождение… Де-факто, они являются частью террористических групп…"
    Она также сообщила, что силовики готовят "соответствующие выводы".

    Очевидно Киев решил полностью запретить работу российских журналистов на Украине. Осталось только придать этому решению хотя бы видимость законности.

2. Из поступающих сведений становиться понятно, что акция была заранее спланирована.

Как пишет Lifenews
по сведениям источника в СБУ силовикам был отдан приказ найти и "обезвредить" журналистов, т.к. они сняли вертолеты с символикой ООН. Которые национальная гвардия, использовала при проведении АТО, хотя не получала на это разрешение от представителей организации.

3. Еще нужно вспомнить про "выборы", а точнее спецоперацию, которую хочет провести Запад для легитимации власти в Киеве. А на таком шоу "чужие" глаза ни к чему. Так что российским журналистам рассчитывать на теплый прием не приходится...

UPD:

19.05.2014 - 16:27 - Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе прессы Дунья Миятович призвала Украину отпустить задержанных журналистов (добавлю, что она выступала против отключения российских телеканалов, однако киевская власть не отменила своего решения)

19.05.2014 - 16:41 - Власти в Киеве обвиняют российских журналистов в участии в допросах офицеров СБУ


Поражаюсь как хунте удается придумывать все новые и новые фантастические версии событий, которые должны были бы послужить ее ярким разоблачением. Но благодаря все новым и новым измышлениям отличить ложь от правды становиться все сложней.
Видимо в этом и есть суть информационной политики Киева. Еще одним подтверждением стала версия отравления людей в здании Профсоюзов парами хлороформа.



Tags: СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments