Previous Entry Share Next Entry
Журналистика или инструмент влияния - 2 - Yandex "отражает" события на Украине
rusdharma
Yandex-2

Только что закончил писать пост о манипуляции информацией, которую используют журналисты в своей работе. И что же?

Стоило мне открыть главную страницу портала YANDEX.RU как я сразу наткнулся на пример омерзительнейшей манипуляции.



В рейтинге блогов 1 место занимали записи о ... "недовольстве людей принятыми на Украине законами".

Но достаточно просмотреть на самом же YANDEX.RU записи блогов и увидеть как эти "люди" кидают бутылки с зажигательной смесью, громят и сжигают автобусы.

4


Т.е. есть ли "недовольные" работой какого-либо сервиса портала YANDEX.RU будут забрасывать его офис булыжниками и бутылками с зажигательной смесью, то коллектив видимо будет махать им ручкой и благодарить за искреннее выражение своих чувств?




  • 1
и мэйл.ру, туда же. и это русские ресурсы.работают против русских

Edited at 2014-01-21 02:58 pm (UTC)

Скажем так, они русскоязычные, а не русские)))

Справедливости ради должен уточнить, что этот рейтинг формируется во многом автоматически, и потому туда попадают слова и формулировки что называется - авторские. Т.е. большое количество людей публикует новости с таким заголовком.
Часто в ТОП новостей проходят новости с словосочетанием "на Кузбассе", хотя это не только ошибка, но и режет слух.

Рейтинг может и формируется автоматически, а вот название темы публикаций. В данном случае "Принятие новых законов в Украине вызвало недовольство людей" - было сформировано автоматически?

Но ни в одной публикации, которая открывается по ссылке на тему такой фразы НЕТ.

А как правильно: на Руси или в Руси?

не знаю.
Я говорю "на Руси"

Ну так может быть и с Украиной так же?
На окраине, на краю, у края, но не в крае?
Как вообще правильно, где узнать?

С Украиной для меня понятно. Я говорил и буду говорить НА Украине.
Раньше всегда было НА Украине. Но с реформой русского языка несколько лет назад стало правильно - "в Украине". Слух режет. Украина - это же всего лишь "край", край страны. И как сказать, что я поехал "в самый край страны"?

Ну как-то так, да. А я думал, что на Кузбассе, на Донбассе, так же, как и на Колыме =).

Это называется "Демоспик"

А что это такое?

Это когда само построение фразы и слова, использованные в ней предлагает вам разделить отношение автора к событию. Здесь подробнее -

http://www.odnako.org/blogs/demospik-i-fabrika-soglasiy/

Спасибо! Это определение действительно подходит к данному случаю

Демоспик, имхо, - это навязывание требуемой точки зрения авторитарного меньшинства демократическому оболваненному большинству.
Неоднократно сталкивался с этим на Яндексе и Майле.
Так и не понятно, почему и доколе...
Игорь Чубайс ведет свои "исторические" передачи на "Радио-КП", Сванидзы/Познеры/Млечины и Компания на ТВ, Николай Злобин (явный засланчик) сетует с Владимиром Соловьевым на ("ВестиФМ") о миротворстве спецслужб США и тупости спецслужб РФ (за то, что "наши" не на все 100% пустили "ихних" к обеспечению безопасности в Сочи).
Сплошь со всех информационных каналов ВСЕ плюют на свою историю, действия российских властей, тупость российских граждан и спецслужб, миротворство США в мире и т.д. и т.п.
В сухом остатке: наркотики из Афганистана, Ливия, Сирия, радикальный ислам...

Re: Демоспик

Тут дело даже не в конкретных личностях. Работает целая система, в которую вовлечено большое количество специалистов.
В предыдущем посте я приводил пример "работы" одного такого высокостатусного профессионала и даже попытался проследить кто оказывает ему поддержку - http://rusdharma.livejournal.com/234392.html

Он был создан как часть целой научно-прикладной дисциплины — «фабрикации согласий». Её задача — мытьём и катаньем выжимать из аморфных крупных общностей согласие на то, что с ними намерены проделать маленькие умные меньшинства.

Как информирует нас знаменитый американский лингвист Ноам Хомски, — дисциплина имеет корни в восемнадцатом столетии. Тогда лучшие умы англо-саксонского мира впервые озаботились вопросом, как бы сделать, чтоб «большой зверь» — так они именовали народ, внезапно получивший некоторые права, — не посягал на собственность и власть «ответственного меньшинства». Именно тогда были заложены основы технологий, при соблюдении которых зверь большинства раз за разом оказывается согласен со всеми решениями, продвигаемыми и принимаемыми достойным меньшинством.

Главный механизм фабрикации согласия зверя — в том, чтобы каждый раз волю меньшинств упаковать для него как выражение его же интересов.


Подробнее http://www.odnako.org/blogs/demospik-i-fabrika-soglasiy/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account