Previous Entry Share Next Entry
Законы против страны и народа
rusdharma
Госдума

Накануне новогодних праздников я получил письмо от знакомой, которая просила не оставить без участия судьбу законопроекта № 97705-5 "Об особо охраняемых природных территориях". Дело в том, что Дума неожиданно для научного сообщества рассмотрела и приняла 18 декабря 2013 года этот закон.

По мнению ученых в закон были внесены поправки, ставящие под угрозу систему государственных природных заповедников.

Сам закон был внесен на рассмотрение в Думу еще 09 сентября 2008 год (справка на сайте Государственной думы). Осенью того же года он был рассмотрен и принят в 1-м чтении. И вот спустя 5 лет - за 1 день -  без общественного обсуждения  - закон принимается Государственной думой во 2-м и 3-м чтении.

Повлиять на принятие закона в Думе ученые не смогли, и они решили обратиться к президенту РФ.

Привожу отрывок из обращения:
"     18 декабря Государственная Дума приняла закон о разрешении перевода заповедников в статус национальных парков и строительства спортивных, хозяйственных сооружений и гостиниц на территории заповедников. Принятие этих поправок к Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» ставит под угрозу эффективное функционирование и дальнейшее существование системы государственных природных заповедников. Это напрямую противоречит интересам устойчивого развития и обеспечения экологической безопасности нашей страны.
Система государственных заповедников, охватывающая все природные зоны и регионы России, признана международной экологической общественностью самой совершенной в мире. Она формировалась на протяжении целого столетия усилиями нескольких поколений видных российских ученых и государственных деятелей, пережила сложнейшие периоды в жизни страны, при этом соответствует высочайшим международным стандартам.
     В XXI веке все острее будут вставать проблемы, связанные с необходимостью поддержания устойчивости биосферы Земли и восстановления нарушенных природных комплексов. В таких условиях страна, располагающая достоверной информацией о состоянии эталонных заповедных экосистем, будет иметь неоспоримые преимущества и особый авторитет в международном сообществе.
Разрушение сложившейся системы государственных заповедников отбросит нашу страну с передовых природоохранных позиций и лишит перспектив на ведущую роль в формировании мировой экологической политики. Это ни в коей мере не может быть компенсировано эфемерными экономическими выгодами от использования территорий заповедников в целях интенсивной рекреации и хозяйственной деятельности.
    Именно потому, что уникальные территории заповедников пока ограждены от хозяйственной деятельности, возможности стать товаром, они выполняют функцию сохранения естественных экосистем.
     В стране уже развита и система национальных парков. Увеличить их площадь и количество можно как создавая новые (возможности и площади позволяют), так и за счёт их образования на территориях, прилегающих к заповедным, но никак не в ущерб территории заповедников."


Однако их слова не были услышаны... 25 декабря закон был одобрен Советом Федерации, а 28 декабря подписан Президентом РФ.

Печально, что Власть в очередной раз (здесь уместно вспомнить как принимали закон по реформе РАН) проигнорировала мнение научной общественности.

Но оказалось, что в этот же день 28 декабря Президент подписал еще один закон №  249303-6 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

При ближайшем рассмотрении оказывается, что совпадения на этом не заканчиваются:

  1. В процессе разработки и принятия законов, затрагивающих все общество, не было организовано широкое общественное обсуждение


  2. На мой взгляд было бы совершенно естественным рассказать широкой общественности о готовящихся законодательных инициативах и привлекать людей к их обсуждению через общественные слушания, круглые столы,СМИ и Интернет. Однако этого не было сделано в обоих случаях.

  3. Рассмотрение проекта законов было организовано так, чтобы затруднить участие в нем представителей научного сообщества, общественных и родительских организаций


  4. Как и при рассмотрении закона "Об особо охраняемых природных территориях" между 1-м и последующими чтениями проекта закона "О социальном обслуживании" был достаточно длительный перерыв. После этого он неожиданно(для общественности) вноситься на рассмотрение, не позволяя ни изучить, ни тем более организовать широкое обсуждение новой редакции закона. А затем сразу принимается во 2-м и 3-м чтениях. После этого закон буквально в течении несколько дней одобряет Совет Федерации и подписывает Президент.

  5. Выступления общественности было проигнорировано


  6. Обращения ученых,  обеспокоенных судьбой заповедников, остались без внимания.

    Что касается закона "О социальном обслуживании ...", то накануне его рассмотрения по всей стране прошли пикеты против его принятия, организованные движением "Суть времени" и общественной организацией "Родительское Всероссийское Сопротивление" . Но депутаты сделали вид, что не заметили этих выступлений.

  7. СМИ практически единодушно проигнорировали важные для народа законы. Оставили без внимания попытки представителей научного сообщества и общественных организаций донести свое мнение до руководства страны и людей.


PS
Налицо отчуждение власти от тех групп в обществе, которые искренне заинтересованны в сохранении и развитии страны. Такая позиция неминуемо приведет к кризису власти. И что самое страшное к развалу государства и последующим бедствиям народа.

Но нельзя отчаиваться. Именно этого добиваются группы во власти, которые работают на развал страны.

Приведенные здесь примеры показывают, что в одиночку разные группы общества не смогут противостоять разрушительным тенденциям. Необходимо объединяться. Научная общественность, родительские и общественные организации должны выступать вместе по ключевым для страны вопросам (примером такого объединения было Народное собрание против реформы РАН). Только в этом случае можно рассчитывать на успех.


  • 1

"Вилка" растет?

У меня одного создается впечатление, что власть решила галопом принять все антинародные и антигосударственные законы?

Во внешней политике Россия начинает бросать вызов США, то есть власть наращивает давление на Россию из вне.

Во внутренней политике повышение цен и тарифов, отъем детей, приватизация, теперь ещё уничтожение заповедников (а мне кажется, что и продажа иностранцам), то увеличение давления на Россию изутри.

Они уже решили куда будут бежать?

Re: "Вилка" растет?

А может просто застолбили себе место в оккупационной администрации...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account